Cuarenta quesos, cuarenta platos: los quesos asturianos y sus recetas

Francia y Asturias comparten una misma pasión por el queso. Hay tantas variedades que no fueron pocas veces las que me junté en Francia con amigos para una cena de quesos, solo acompañados con pan, ensalada y, por supuesto, buen vino. Aquí en Asturias, descubro cada poco un nuevo queso, que sea en el mercado, en ferias, restaurantes o porque algún amigo me lo hace descubrir. Pero cocinarlos, es algo que no se suele hacer tanto. Así que cuando descubrí un libro de recetas de quesos asturianos, en seguida me interesó. Y tengo que confesar lo bueno que es este libro: tanto por la información que da cerca de los quesos asturianos que por las recetas, originales y ricas, y por las fotos que acompañan cada receta. No os perdáis las tostas de pan de escanda con Cabrales y sidra, ni los croquetones de jamón de Tineo y queso Monje Picón, ni el hojaldre de pimientos y Varé de cabra… Ya probé algunas recetas como los pinchos de cecina con queso de oveja y “reineta” caramelizada a la plancha: algo que tiene mucho éxito a la hora de proponer unas tapinas calientes de ultima hora (http://lacocinadeoscar.blogspot.com/2007/02/cuarenta-quesos-cuarenta-platos-los.html)!

Lluis Nel Estrada Álvarez, Cuarenta quesos, cuarenta platos: los quesos asturianos y sus recetas, editorial Picu Urriellu, 14,90 €; http://www.ArtesaniaAsturiana.com