De Re coquinaria

Si fantaseáis sobre lo que podían comer los Romanos, aquí tenéis la obra del primer cocinero conocido y sus recetas adaptadas, modernizadas (si se usaban ingredientes difíciles de encontrar hoy en día). También aprendemos un montón de información sobre la cultura culinaria y los hábitos gastronómicos de esos tiempos. El libro ofrece la versión latina original, una traducción literal y una interpretación fiel al espíritu antiguo para que podamos “preparar platos similares a los que aparecían en las mesas de los patricios y los emperadores romanos en los siglos más esplendidos del Imperio”! Preciso que las recetas son asequibles y que no hace falta ser profesional para prepararlas y que luce con magníficas ilustraciones de Serena Papazzi, realizadas a partir de mosaicos y frescos romanos. En fin, cualquier persona que tiene algo de curiosidad sobre el origen de la gastronomía debe adquirir este libro.

Marco Gavio Apicio, De Re coquinaria de Apicio: Antología de recetas de la Roma Imperial, edición de Attilio A. Del Re, Alba, 39,00 €.