Tarta Tatin
Preparación: 10 mn.
- Calentar el horno à 210° C.
- Preparar la masa o comprarla (quebrada u hojaldre).
- Pelar 1,5 kg. de manzanas (de las que aguanten la cocción sin deshacerse demasiado; resulta interesante mezclar variedades del mismo tamaño: reineta, red winter, manzana asturiana...).
- Cortarlas en 4 y quitarles el corazón.
- Fundir 150 g de mantequilla en un molde que aguante el fuego (las placas o el gas) añadir 150 g de azúcar y una pizca de sal hasta que caramelice.
- Disponer los trozos de manzanas muy apretados la parte curva debajo y dejar a fuego lento unos 20 min. sacudiendo el molde de vez en cuando.
- Colocar la masa sobre las manzanas y entrar los bordes en el molde.
- Pinchar la masa con tenedor.
- Cocer 30 min. al horno.
- Darle la vuelta a la tarta nada más sacarla del horno.
- Se sirve tibia con un poco de nata espesa o helado de vainilla.