Tarta Tatin

Preparación: 10 mn.

  • Calentar el horno à 210° C.
  • Preparar la masa o comprarla (quebrada u hojaldre).
  • Pelar 1,5 kg. de manzanas (de las que aguanten la cocción sin deshacerse demasiado; resulta interesante mezclar variedades del mismo tamaño: reineta, red winter, manzana asturiana...).
  • Cortarlas en 4 y quitarles el corazón.
  • Fundir 150 g de mantequilla en un molde que aguante el fuego (las placas o el gas) añadir 150 g de azúcar y una pizca de sal hasta que caramelice.
  • Disponer los trozos de manzanas muy apretados la parte curva debajo y dejar a fuego lento unos 20 min. sacudiendo el molde de vez en cuando.
  • Colocar la masa sobre las manzanas y entrar los bordes en el molde.
  • Pinchar la masa con tenedor.
  • Cocer 30 min. al horno.
  • Darle la vuelta a la tarta nada más sacarla del horno.
  • Se sirve tibia con un poco de nata espesa o helado de vainilla.